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Die Weintrauben-kur: Entgiften und Revitalisieren im Herbst

Aktualisiert: 16. Mai 2022


Den Organismus entgiften und revitalisieren, das wünschen sich viele. Besonders im Herbst hat sich die Weintrauben-Kur bewährt. Sie ist DIE Kur, um den Körper von Umweltgiften und Nahrungsmittelzusätzen zu befreien und eignet sich hervorragend, um oxidativen Stress abzubauen, der sich monatelang angesammelt hat.


Großer Pluspunkt: Diese Kur ist besonders einfach anzuwenden und bietet sich insbesondere in der herbstlichen Jahreszeit an. Bei der Anwendung bedient man sich ausschließlich an Weintrauben (vorzugsweise bio) und reinem Wasser – über den gesamten Tag hinweg oder über die Dauer, die man sich selbst zuvor zum Ziel gesetzt hat.


Weintrauben sind besonders leicht verdaulich, sodass Sie sie während der gesamten Kur in Ihrem persönlichen Rhythmus essen können. Die Weintrauben-Kur ist für die meisten leichter als das Fasten und hat eine stimulierende Wirkung auf den Körper. Sie ist besonders wirkungsvoll, um unsere Lebenskräfte und Abwehrkräfte gegen Viren und äußere Einflüsse zu stärken und uns Energie zu verschaffen.


Die Weintrauben-Kur ist genau richtig, wenn Sie..

- an Leichtigkeit gewinnen, fitter werden und Ihre Immunabwehr optimieren wollen.

- einen Mangel an Vitaminen und Oligo-Elemente, Kalzium, Magnesium oder Eisen haben.

- unter Allergien leiden.

- unter schwachen Venen leiden.

- eine rheumatische Erkrankung haben.

- unter Fibromyalgie leiden (Schmerzsymtome in Muskeln, Bändern, auf der Haut und chronische Müdigkeit).

- chronische Ischiasbeschwerden haben.

- früher Zahnplomben hatten oder eine Schwermetallvergiftung erkannt wurde. In diesem Fall sind ausschließlich schwarze Weintrauben empfohlen.


So funktioniert die Weintrauben-Kur

Zu Beginn der Kur, verzichten Sie idealerweise zwischen 3-5 Tagen auf folgendes: Fleisch, weißen Zucker, helles Brot, Alkohol und Nikotin. Sie nehmen hauptsächlich rohes und gekochtes Gemüse und Früchte zu sich. Bestellen Sie Ihre Weintrauben im Bioladen vor, damit Ihnen der Vorrat nicht ausgeht. Sie können mit 1,5 - 2kg Trauben pro Tag rechnen. Die Trauben können mit klarem Wasser gewaschen werden.

Tipp: Sie können auch einige Tropfen Zitronensaft drauf träufeln (bio), um Verdauungsstörungen zu vermeiden.

Welche Weintraubensorten sind zu empfehlen?

Empfohlen sind Chasselas (hell), wegen ihrer feinen Haut und einem ausgeglichenen Zuckergehalt, abwechselnd mit Muskat (hell oder dunkel). Bitte keine Trauben mit dicker Haut verspeisen. Die Weintrauben sollten aus biologischem Anbau kommen und reif sein.


In welchem Rhythmus isst man?

Ideal ist ein Rhythmus von 3 Stunden. Sie können die Trauben mit Haut und Kernen essen und die Kerne auch etwas kauen: insbesondere die schwarzen Trauben sind Träger von Anti-Oxydantien. Wir empfehlen, an jedem Tag der Kur eine Darmreinigung zu machen, damit Giftstoffe besser ausgeschieden werden können.


Die zwei Varianten der Weintrauben-kur

Partielle Weintrauben-Kur

Hierbei wird eine Mahlzeit pro Tag durch Weintrauben ersetzt (zwischen 250g und 500g). Diese Kur ist sanfter und gerade im ersten Jahr zu empfehlen. Sie dauert zwischen 2 und 3 Wochen. Die anderen Mahlzeiten sollten ausgewogen und gesund sein.


Vollständige Weintrauben-Kur

Bei der ersten vollständigen Kur sollten Sie nicht mehr als 5 bis 7 Tage einplanen. In den Folgejahren können Sie auf dann auf 12 Tage bis zu max. 21 Tage erweitern. Keine Sorge, jedes Jahr wird der Einstieg in diese Kur einfacher.

Dazu empfehlen wir Quellwasser, möglichst wenig mineralisiert. Es sollte mindestens 30 Minuten vor und nach jeder Speise getrunken werden: Trinkt man Wasser während man gleichzeitig Weintrauben isst, kann das die Verdauung stören.


Wie verbringt man seine Zeit während der Kur?

Es ist möglich, seinem Beruf nachzugehen, aber natürlich wird die Kur noch besser wirken, wenn man kreativ sein kann und sich gut entspannt.


Wie läuft eine gute Vorbereitung und Nachsorge ab?

Hier ist ein Beispiel, welches Sie auf Ihre eigene Kur anpassen können. Man beginnt schrittweise und konsumiert folgendes:

1. Tag: nur Getreide (Reis, Weizen, Brot, Nudeln, Quinoa, Haferflocken, Bulgur...)
2. Tag: nur Gemüse
3. Tag: nur Früchte


Der Ablauf an sich:

4.-18. Tag: Weintrauben und Wasser! 
Ist es Ihre erste Kur, machen Sie nicht mehr als 3 bis 5 Tage.

So beenden Sie Ihre Kur

19. Tag: ein Tag Früchte
20. Tag: ein Tag Gemüse
21. Tag: Proteine hinzufügen.

Wichtig: Je länger die Kur dauert, desto wichtiger ist es, den Ausstieg auf mehrere Tage auszuweiten.


Ergebnisse der Weintrauben-Kur

- Mehr Lebenskraft, Dynamik, Energie und Tonus

- Klarheit, Erholung, Gelassenheit

- Die Verdauung reguliert sich (bzgl. Verstopfung, Blähungen etc.)

- Die Haut wird klarer oder strahlender

- Gewichtabnahme

- Schlaf wird erholsamer

- Die Sinne werden wacher


Gegenanzeigen, Die auftreten können

Diese Kur ist nicht geeignet für Personen mit folgenden Symptomen:

- schwache Lebenskräfte

- insulinpflichtiger Diabetes, weil man durch diese Kur zu viel schnellen Zucker zu sich nimmt

- Schwangere sollten diese Kur nicht länger als 5 Tage machen

- zu dünne Menschen oder anorektisch veranlagte Menschen sowie Kinder

- weniger als 3 Monate nach einer Operation

Wichtig: Sprechen Sie bei dem geringsten Zweifel mit Ihrem Heilpraktiker oder Arzt.


Viel Erfolg wünscht das DYNAMIS TEAM

Xavier Gridelet

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